30/11/2012

Sablés au beurre de Noël ou " Butterbredle"

Une recette parmi tant d'autres, j'imagine...
Je l'ai trouvée dans un livre de comptines de mon ptit bonhomme...c'est d'ailleurs pour lui et avec lui que ces petits gâteaux ont été confectionnés, afin qu'il puisse en manger chaque matin dans le joli calendrier de l'Avent réalisé par sa grand-mère paternelle, elle-même grande spécialiste, à laquelle je n'oserais me comparer, des fameux "Bredles" de Noël...
Chaque année, nous découvrons chez elle de nouvelles variétés et chaque année, on se régale!

Pour environ 40 pièces
* 250 gr de farine
* 100 à 125 gr de sucre (selon qu'on aime sucré ou un peu moins)
* 125 de beurre
* 4 jaunes d'oeufs+ 1 pour dorer (avec un peu de lait)


Mettre la farine dans un saladier.
Faire un petit creux où mettre le sucre, les oeufs, le beurre en petits morceaux.
Bien malaxer. Former une boule et laisser reposer au frais une heure environ.
Préchauffer le four à 180°.
Aplatir la pâte et découper des formes.
Faire cuire sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pendant environ 10 minutes (selon l'épaisseur des petits gâteaux).


Après dégustation et sans doute n'est-ce pas très traditionnel, mais un peu de zeste de citron, ça pourrait être chouette!

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