30/09/2012

Financiers-muffins façon Pim's du goûter du dimanche

Un long titre pour un essai de petits gâteaux du goûter du dimanche qui a bien fonctionné. 
La base des financiers, même sans le nappage au chocolat, était très bonne. Le chocolat et les zestes d'orange ajoutent une petite touche impromptue très agréable...

Pour une douzaine de petits muffins
* 75 gr de farine
* 120 gr de poudre d'amandes
* 100 gr de sucre glace
* 80 gr de sucre de canne 
* le zeste d'une orange
* 3 blancs d'oeufs
* 120 gr de beurre demi-sel
Pour le nappage
* 120 gr de chocolat noir
* 20 gr de beurre


Préchauffer le four à 240°.
Faire fondre le beurre.
Dans un saladier, verser le sucre glace, le sucre de canne, la poudre d'amandes, la farine, le zeste d'orange, les blancs d'oeufs. Fouetter le tout. Ajouter ensuite le beurre fondu et mélanger pour obtenir un mélange lisse.
Verser dans des petits moules à muffins ou à mini-cakes.
Enfourner 5 minutes à 240° puis 10 minutes à 180°. Les muffins doivent être dorés sur le dessus.
Démouler, laisser refroidir.
Faire fondre le chocolat au bain-marie, avec le beurre.
Tremper le dessus des financiers un par un dans le chocolat fondu. Décorer d'un peu de zeste d'orange.
Mettre au frais pendant au moins une heure pour que le glaçage prenne. Sortir un peu avant de déguster.


Je sais, rien à voir avec le titre mais je balance quelques photos par ci, par là, de choses, de textiles, d'objets en tout genre que j'aime bien, qui font partie de mon quotidien...

Madeleines mielées...

Une version de madeleines pour ceux qui aiment le miel car le goût va bien se sentir! Attention à la cuisson, assez rapide!



Pour 18 madeleines
* 2 oeufs
* 120 gr de farine
* 100 gr de beurre 1/2 sel
* 60 gr de miel
* 30 gr de sucre
* 1 cuillère à café de levure
* 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
* une pincée de sel, de cannelle, de vanille

Faire la pâte quelques heures avant et la conserver au frais, cela permettra aux madeleines d'avoir une jolie bosse!
Casser les oeufs. Battre avec le sel, la vanille, la cannelle.
Faire fondre doucement le beurre et le miel.
Ajouter le sucre aux oeufs puis la moitié du mélange beurre-miel. Incorporer la farine et la levure puis l'autre moitié du mélange beurre-miel. Finir par la fleur d'oranger (ou du zeste d'orange, de citron).
Faire chauffer le four à 220°. Remplir les moules à madeleines.
Enfourner 5-6 minutes à 220° puis 5-6 minutes à 180°.


29/09/2012

Quiche poivron-thon-tomates séchées

Je continue ma ronde des quiches, celle d'hier soir peut presque être réalisée avec quelques ingrédients "du placard", à part le poivron qui a nécessité une petite balade de mon chéri! A essayer sans, ça peut fonctionner aussi!

Pour une quiche
* 1 pâte au beurre ou à l'huile
* 1 poivron rouge
* 1 boîte de thon au naturel
* quelques tomates séchées
* 1 grosse cuillère à soupe de purée d'amandes blanches
* 1 oeuf
* 150 à 200 ml d'eau tiède
* sel, poivre, herbes de provence



Faire cuire le poivron quelques minutes à la vapeur ou le faire revenir dans une casserole avec un peu d'huile d'olive, de sel, de poivre, d'herbes. Il doit rester un peu craquant puisqu'il va continuer à cuire dans la quiche.
Mélanger l'eau (on peut aussi récupérer un peu d'eau de cuisson des poivrons si on les cuit à la vapeur) et la purée d'amandes. Fouetter avec l'oeuf.
Ajouter le thon émietté, les tomates séchées en petits morceaux et les poivrons. Saler, poivrer, ajouter quelques herbes.
Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte, la piquer à la fourchette.
Mettre la garniture.
Enfourner pour 30 minutes.


27/09/2012

Des cordons bleus maison qui changent un peu!

C'était une envie récemment : le cordon bleu! J'ai eu envie de le réaliser moi-même et d'en varier un peu la recette de base. C'est vraiment très simple et très rapide!



Pour 2 personnes 
* 2 escalopes de veau très fines
* 2 tranches de fromage de brebis (Ossau Iraty, Etorki...)
* 2 tranches de jambon blanc ou fumé
* 1 oeuf
* un peu de farine
* un peu de chapelure
* sel, poivre

Dans les escalopes, placer le fromage et le jambon. Les replier en 2.
Tremper dans l'oeuf battu, la farine puis la chapelure. Saler, poivrer.
Faire cuir environ 10 minutes (5 de chaque côté) dans une poêle huilée chaude.


26/09/2012

Cupcakes tomates séchées-courgettes-basilic

C'est un peu la mode des jolis cupcakes et j'ai donc succombé donc à la tentation de me lancer! Je trouve que cette version est non seulement esthétique mais également très goûteuse! 
Elle est très inspirée de celle de Chloé.S, la reine du cupcakes, chez qui j'ai déjeuné il y a quelques mois avec mes trois soeurs.

Pour 12 cupcakes
* 200 gr de farine (j'ai mélangé de la T65 avec de la T110)
* 1 sachet de levure
* 4 oeufs
* 25 cl de lait
* 10 cl d'huile d'olive
* 2 cuillères à soupe de pesto au basilic (maison ou pas...là, c'était du "ou pas")
* tomates séchées
* sel, poivre
* 1 courgette revenue dans un peu d'huile d'olive ailée

Pour la déco 
* 250 gr de cream cheese
* 1 cuillère à soupe de pesto au basilic
* poivre
* tomates séchées
* quelques feuilles de basilic frais



Préchauffer le four à 170-180°.
Mélanger la farine, la levure, le sel, le poivre. 
Ajouter les oeufs, le lait, l'huile, le pesto. Mélanger à la main ou au robot.
Ajouter les tomates séchées en petits morceaux et les courgettes auparavant revenues dans un peu d'huile d'olive et d'ail.
Disposer dans les grands moules à muffins (dans des petites caissettes ou pas). Enfourner pour 25 minutes. Laisser refroidir.
Pour la déco, mélanger le cream cheese avec le pesto et le poivre. Transvaser dans une poche à douille avec un gros embout étoilé.
Placer sur les cupcakes et ajouter quelques morceaux de tomates séchées et quelques feuilles de basilic frais.


25/09/2012

J'adore les quiches! version courgettes-carottes râpées-parmesan

Je pense que je pourrais donner mille versions de quiches : j'innove un peu à chaque fois et globalement les mélanges semblent fonctionner! Il n'est pas toujours évident de quantifier, je donne ici des éléments à titre indicatif mais un peu plus de ci et moins de ça devrait marcher aussi!
J'espère pouvoir continuer mes essais culinaires au maximum, la petite habitante de mon bidon ayant vu le jour il y a une semaine...le challenge, faire des pâtes à tarte entre deux tétées! (réussi hier avec une pâte à pizza!)



Pour une quiche
* 1 pâte à l'huile ou au beurre (voir petit récap sur les différentes pâtes)
* 1 courgette
* 2 carottes 
* 1 cuillère à soupe de purée d'amandes blanches
* 150 à 200 ml d'eau tiède
* 1 oeuf
* sel, poivre
* copeaux de parmesan (j'ai la chance d'avoir des amis italiens qui garnissent régulièrement notre frigo d'un énorme morceau de délicieux parmesan...)

Préchauffer le four à 180°.
Râper la courgette et les carottes. 
Préparer le flan : mélanger la purée d'amandes avec l'eau, l'oeuf, le sel, le poivre. Bien battre pour que la purée d'amandes se mélange bien. On peut aussi utiliser un peu de lait ou de crème à la place de la purée d'amandes pour une version plus "laitière".
Mélanger les légumes râpés au flan.
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné. La placer dans un plat un peu huilé.
Y disposer l'appareil et recouvrir de copeaux de parmesan (plus ou moins selon les goûts).
Faire cuire 25 à 30 minutes.


24/09/2012

Petit récap sur les différentes pâtes...

Un des plats que je réalise quand même le plus souvent, ce sont les tartes salées. Avec une bonne pâte, on peut finalement se lâcher sur de nombreuses garnitures!
J'aime bien pétrir, même si les derniers temps un très joli robot vert efficace et encore plus rapide que moi, le fait souvent à ma place. Je me garde le "toucher" final, ajoute un peu de farine, d'eau, de matière grasse et hop, c'est parti pour la quiche ou la pizza du soir! (recettes à venir)
Rien de très original dans mes recettes mais un petit récapitulatif quand même!!


Pâte à tarte au beurre
* 200 gr de farine au choix (T65, T80, T110)
* 100 gr de beurre doux ou demi-sel
* 50 à 80 ml d'eau tiède
* poivre, herbes, épices...

Mélanger la farine, le beurre, l'eau, éventuellement les herbes ou autres épices. Bien pétrir. Ajouter un peu d'eau si la pâte est trop compacte, de la farine si elle colle trop. C'est un peu au feeling!



Pâte à tarte à l'huile
* 200 gr de farine
* 5 à 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 1/3 de verre d'eau tiède
* sel 

Mélanger tous les ingrédients. Bien pétrir. Etaler. Garnir.

Pâte sablée
* 250 gr de farine
* 50 gr de poudre d'amandes
* 125 gr de beurre
* 70 gr de sucre
* 1 oeuf

Mélanger le beurre ramolli, le sucre, la poudre d'amandes et ajouter peu à peu la farine, puis l'oeuf. Pétrir. Ajouter un peu d'eau si besoin.. Laisser reposer au frais quelques temps.

Pâte à pizza
Pour une pizza 
* 300 gr de farine T65
* 15 cl d'eau tiède
* 7gr de levure de boulanger déshydratée (2/3 de sachet prévu pour 500 gr de farine)
* 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
* sel

Mélanger la farine et la levure. Ajouter les liquides et le sel. Bien pétrir ou laisser le robot s'en charger! Dans ce cas, c'est ok quand la pâte attache au crochet pétrisseur.
Ajouter farine, eau ou huile si nécessaire.
Laisser reposer 1h dans un endroit chaud comme le four chauffé à basse température puis éteint un peu avant d'y placer la pâte dans un plat recouvert d'un torchon.
Etaler à la main sur un plan de travail fariné. Garnir.


Pâte à galettes au sarrasin ou blé noir
Pour environ 10 galettes 
* 250gr de farine de blé noir ou sarrasin
* un peu de farine blanche
* sel
* quelques gouttes d'huile d'olive
* environ 500 ml d'eau

Battre tous les ingrédients. Laisser reposer au frais au moins une heure. Faire cuire à la poêle et garnir!



22/09/2012

Le basique gâteau au yaourt!

Rien de plus simple que le gâteau au yaourt, on a en général tout ce qu'il faut pour le réaliser et on peut y ajouter des ingrédients au choix pour le rendre un peu plus funky!



Pour un moule de taille moyenne
* 1 yaourt (vache, brebis, chèvre, tout roule!)
* 1/2 pot d'huile (d'olive pour ma part)
* 3 pots de farine
* 2 pots de sucre roux (ou autre)
* 2 oeufs
* 1/2 paquet de levure
* vanille en poudre et/ou (pas trop de et quand même!) cannelle, zestes de citron, d'orange, petits morceaux de pommes, de poires, de bananes, raisins secs, pépites de chocolat etc...on peut imaginer de nombreuses associations!

Préchauffer le four à 180°.
Mélanger les ingrédients. Placer dans un moule huilé ou couvert de papier sulfurisé.
Cuire environ 30 minutes.


J'aime bien les chouettes chaises aussi!!!

21/09/2012

Polenta simplicime à ma façon

Pour changer un peu des pâtes, du riz et autres féculents types, voici une polenta toute facile à préparer, que j'ai commencée à faire pour mon petit garçon une fois sa diversification alimentaire bien entamée. 
C'est simple à manger, même avec les doigts, on peut en faire des formes rigolotes, l'assaisonner de différentes manières et son goût s'accommode avec de nombreux mets. Bref, je suis fan!



Pour 2 personnes, en accompagnement
* 250 ml d'eau
* 4 cuillères à soupe de polenta instantanée
* sel, poivre, herbes, épices au choix
* pourquoi pas des petits morceaux de jambon, du parmesan, des lamelles de saumon fumé...

Faire bouillir l'eau dans une petite casserole. Assaisonner avec le sel, le poivre, les herbes, les épices. Baisser le feu.
Ajouter la polenta cuillère par cuillère et éventuellement les morceaux de jambon ou autre, en ne cessant pas de mélanger pendant quelques minutes.
Mettre dans une assiette creuse. Laisser refroidir. 
Couper en morceaux pour déguster, faire des formes. On peut aussi faire revenir à la poêle dans un peu d'huile d'olive.


Ci-dessous, une polenta étoilée servie avec du dos de cabillaud cuit à la vapeur (et même au Babycook, que j'utilise toujours épisodiquement, même si mon ptit gourmand mange maintenant vraiment comme un grand, en quantité-nos proches en témoigneront-et en qualité, j'y veille!) et une sorte de "ratatouille" courgettes-tomates-carottes-oignons-curcuma.


17/09/2012

Espèce de flan-far à la coco!

Adeptes des recettes simples et rapides, en voilà une pour vous!


Pour un beau plat ou environ 6 petits ramequins 
* 40 cl de lait de coco
* 4 oeufs
* 4 cuillères à soupe de farine
* 3 à 4 cuillères à soupe de sucre
* 40 gr de noix de coco râpée

Préchauffer le four à 210°.
Porter doucement le lait de coco à ébullition.
Mélanger au fouet les oeufs et le sucre. Ajouter la farine et la noix de coco râpée puis, toujours en fouettant, le lait de coco chaud.
Verser dans les ramequins ou le plat un peu huilé.
Enfourner pour 20 minutes.


16/09/2012

Un péché mignon : la tarte aux myrtilles!

J'aime beaucoup les tartes salées, les tartes sucrées et la tarte aux myrtilles est une de mes préférées! 
Voici ma version!



Pour une tarte : 
pour la pâte sablée : 
* 250 gr de farine
* 50 gr de poudre d'amandes
* 125 gr de beurre
* 70 gr de sucre
* 1 oeuf
pour la garniture : 
* environ 300 gr de myrtilles (fraîches ou surgelées : ne pas les décongeler dans ce cas)
* un peu de poudre d'amandes
* un peu de sucre

Préparer la pâte. Mélanger le beurre ramolli, le sucre, la poudre d'amandes et ajouter peu à peu la farine, puis l'oeuf. Pétrir. Ajouter un peu d'eau si besoin.. Laisser reposer au frais quelques temps.
Préchauffer le four à 180°. 
Etaler la pâte puis la placer dans un moule beurré ou huilé. Piquer à la fourchette. 
Saupoudrer le fond de pâte de poudre d'amandes et d'un peu de sucre. Disposer les myrtilles. Les sucrer un peu, selon les goûts.
Enfourner pour environ 30 minutes.



15/09/2012

Mes ptites salades composées...

J'aime beaucoup les légumes secs que je prépare souvent en salade pour leur donner un peu de peps...cela permet aussi de faire un repas complet (protéines, légumes, féculents, produits laitiers) de manière rapide et pas trop chère!
Quelques idées d'associations qui fonctionnent bien : 

* Un mélange de lentilles corail (ne pas trop les cuire pour essayer de ne pas les transformer en bouillie, pas toujours évident d'ailleurs, on peut aussi le faire avec des lentilles vertes qui se tiennent un peu mieux à la cuisson), de riz complet (l'association légumes secs et féculents garantit les protéines), de radis rose coupés en rondelles, de tomates en petits dès, de chèvre frais. 
On peut assaisonner avec du jus d'orange, de l'huile d'olive, de la moutarde à l'ancienne (ma préférée!), du gomasio (mélange de sésame et de sel), de poivre, de curcuma et d'herbes diverses.


* Un mélange de quinoa avec des petits morceaux de poivrons rouges et/ou  jaunes (auparavant compotés à l'huile d'olive avec de l'ail, du poivre, des herbes de Provence, du curry et un peu de sauce de soja) et la feta en dès. Assaisonner légèrement avec de l'huile d'olive, un peu d'huile de colza et de vinaigre de cidre.


D'autres idées à venir!

Mon ptit dej préféré...origines alsaciennes obligent!

Bien sûr, il ne s'agit de mon ptit dej quotidien, mais lorsque je vais en Alsace, j'adore manger du kougelhopf, acheté dans une excellente boulangerie pâtisserie colmarienne. 
Et puis j'ai eu envie de me lancer toute seule comme une grande dans ce monument de la tradition alsacienne : j'ai investi dans un moule à Soufflenheim chez un potier (chez qui j'aime par ailleurs acheter de la jolie vaisselle) et j'ai essayé! Avec succès, a priori!
Voici deux versions avec les mêmes ingrédients, mais une première plus sportive car le pétrissage se fait à la main, une seconde après réception de mon cadeau d'anniversaire, un nouvel ami bien pratique, le fameux robot sur socle de Kitchenaid.



Pour un moule de 20 cm
* 350 gr de farine T65 (+ un peu si besoin : pâte trop collante...mais elle le reste un peu!)
* 1 sachet de levure de boulanger déshydratée 
* une pincée de sel
* 3 à 4 cuillère à soupe de sucre (j'utilise du sucre de canne)
* 70 gr de lait
* 3 oeufs
* 170 gr de beurre +un peu pour le moule)
* environ 200 gr de raisins secs
* quelques amandes décoratives

Il est important que les ingrédients soient à température ambiante donc bien penser à sortir ceux qui sont au frais 2h avant de se lancer.
Mettre les raisins à tremper dans un peu d'eau chaude (éventuellement avec un peu d'alcool selon ses goûts!).

Version 1 : sportive
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure. Ajouter le lait tiède (il ne faut pas qu'il soit trop chaud pour la levure mais pas trop froid non plus!) et pétrir 1 minute. Incorporer le sucre, le sel, les oeufs et pétrir environ 10 minutes jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Préchauffer le four au thermostat le plus bas. Eteindre. La pâte y trouvera un endroit idéal pour y lever ensuite.
Ajouter le beurre à la pâte en trois fois. Pétrir pour bien l'incorporer. La pâte doit se détacher du plat. Ne pas hésiter à ajouter un peu de farine si elle est un peu collante.
Mettre la pâte à lever dans le four, recouverte d'un torchon un peu humide pendant 30 minutes.
Incorporer les raisins égouttés et pétrir à nouveau quelques minutes.
Beurrer le moule généreusement. Mettre les amandes au fond.
Disposer la pâte dans le moule, bien la tasser. La laisser à nouveau lever pendant environ 70 minutes, toujours dans les mêmes conditions (four un peu chauffé préalablement et recouverte d'un torchon).
Sortir du four un peu avant les 70 minutes pour le préchauffer à 180° (=thermostat 6).
Enfourner à 180° pendant 35-40 minutes. Le kougelhopf doit prendre une belle coloration.
Démouler dès la sortie du four.
Le kougelhopf se garde un ou deux jours dans un torchon. On peut même imaginer le faire griller s'il devient un peu sec!

Version 2 : assistée!!



Mélanger dans le bol du Kitchenaid avec le crochet pétrisseur la farine et la levure pendant quelques instants, en gardant une tasse de farine à ajouter par la suite. Ajouter le lait au fur et à mesure puis le sucre, le sel, les oeufs, le restant de farine. Pétrir (enfin, laisser le robot pétrir!) jusqu'à ce que la pâte se détache du bol et se colle au crochet.
Ajouter le beurre en trois fois et un peu de farine si nécessaire!
Suivre ensuite les indications de la version 1 pour la levée.


Le moule à kougelhopf alsacien ne se lave pas mais, après cuisson, s'essuie avec un torchon ou du sopalin!

14/09/2012

Mini-muffins aux fruits rouges

La version mini des muffins offre une version un peu moins roborative que l'originale tout en restant très gourmande...et finalement, peut-être qu'on en mange plus!



Pour environ 18 mini-muffins
* 2 oeufs
* 3 cuillères à soupe de miel liquide (le faire un peu chauffer s'il ne l'est pas assez)
* 3 cuillères à soupe d'huile
* environ 200gr de fruits rouges, frais ou surgelés selon la saison (il n'est pas nécessaire de les décongeler)
* 185 ml de lait (pourquoi pas du lait d'amande : mélanger 185 ml d'eau tiède à une grosse cuillère à soupe de purée d'amandes blanches)
* 250 gr de farine
* cannelle, vanille en poudre
* 2 cuillères à café de levure

Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, mélanger les oeufs, le miel liquide, l'huile, le lait, les fruits. Ne pas trop mélanger.
Dans un autre récipient, mélanger la farine, la levure, la vanille, la cannelle. Incorporer au mélange liquide.
Répartir dans les moules à mini-muffins. Eventuellement saupoudrer d'un peu de sucre de canne et faire cuire environ 25 minutes.


13/09/2012

Mini cakes façon financiers amande-citron-vanille

Des mini cakes avec une association amande-citron, qui, je trouve, fonctionne bien!



Pour 6 mini-cakes
* 2 oeufs
* 100 gr de farine T80 (ou T65)
* 70 gr de poudre d'amandes
* 50 gr de sucre
* 50 gr d'huile d'olive plutôt neutre
* un peu de vanille en poudre
* un peu de zeste de citron et de jus
* 1 bonne cuillère à café de levure

Préchauffer le four à 150° (=thermostat 5).
Fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter la farine, la poudre d'amandes, la levure, l'huile, la vanille et le citron en jus et en zeste. 
Verser dans les moules à mini-cakes et faire cuire environ 30 minutes à 150°.

Des photos par-ci, par-là, un peu déco, un peu cuisine, souvent colorées, fleuries, étoilées, avec des pois...un peu de moi!



Des bagels!

Se lancer dans la boulange semble parfois un challenge, mais j'aime bien mettre les mains dans la pâte!




Pour 4 bagels
* 225 gr de farine T80
* 1 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée
* 1 cuillère à café de sucre
* 150 ml d'eau tiède
* 1 cuillère à café de sel
* 1 jaune d'oeuf pour dorer
* des graines de sésame
* un peu d'huile d'olive

Verser le sucre et la levure dans 50 ml d'eau et laisser réagir pendant 5 minutes puis mélanger pour bien dissoudre la levure et le sucre. 
Préchauffer le four à la température la plus basse. Eteindre. Le four sera le lieu de la levée de la pâte. A la bonne température (entre 22 et 26°) et sans courant d'air, pour moi, cela marche bien!
Mélanger la farine et le sel. Faire un puits et y mettre le mélange eau-sucre-levure. Ajouter le reste d'eau.
Pétrir 10 minutes en ajoutant si besoin de la farine. La pâte doit être humide, ferme, lisse.
Huiler un saladier et tourner la pâte dedans pour la recouvrir d'huile.
Laisser reposer 45 minutes dans le four, recouverte d'un torchon un peu humide.
Après ce temps, pétrir à nouveau légèrement puis laisser reposer encore 10 minutes dans les mêmes conditions.
Diviser la pâte en quatre. Façonner 4 boules au creux de la main sur un plan de travail fariné.
Fariner un doigt et le presser légèrement au centre de chaque boule pour former l'anneau du bagel. Aplatir un peu.
Poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé un peu huilé. Répéter l'opération avec les autres boules.
Couvrir du torchon et laisser à nouveau reposer 20 minutes.
Préchauffer le four à 220°.
Porter une grande casserole d'eau à ébullition. Baisser le feu. Plonger un ou deux bagels dans cette eau et laisser 1 minute de chaque côté. Sortir avec un écumoire. Enduire avec le jaune d'oeuf. Saupoudrer de graines de sésame (ou autres graines). Placer sur la plaque de cuisson.
Enfourner pour 20 minutes, jusqu'à ce que les bagels soient bien dorés. Laisser refroidir sur une grille.



On peut déguster ces bagels avec différents accompagnements à l'intérieur, j'aime bien les tartiner d'houmos maison et d'une petite compotée d'aubergines à l'huile d'olive et à l'ail...

12/09/2012

Palmiers à la tapenade maison (ou pas...)

Un apéro très simple à réaliser (très très simple si on utilise de la pâte feuilletée et de la tapenade achetées, très simple avec de la pâte feuilletée achetée et de la tapenade maison, moins simple avec de la pâte feuilletée et de la tapenade maison... j'ai opté pour la version très simple!).

Pour une bonne trentaine de palmiers
* Un rouleau de pâte feuilletée
* Pour ma recette tapenade (qui n'est sans doute pas exactement celle des puristes) : olives noires, ail, herbes de provence, huile d'olive, un peu de vinaigre de cidre, éventuellement quelques figues séchées pour contrebalancer la potentielle amertume de certaines olives.

La tapenade peut bien sûr être préparée à un autre moment. Il suffit juste de mixer les olives noires dénoyautées et coupées en petits morceaux avec un peu d'ail (selon les goûts...), des herbes de provence, l'huile d'olive, un peu de vinaigre de cidre et les figues séchées. 
Il ne faut pas hésiter à goûter au fur et à mesure pour adapter les dosages et arriver au résultat qui pourra vous satisfaire. Cette tapenade n'est jamais parfaitement identique...



Pour la marier aux futurs palmiers : dérouler la pâte. La tartiner généreusement de tapenade (ou autre préparation comme le pesto pourquoi pas!). Enrouler un côté jusqu'au milieu. Faire de même avec l'autre côté. 
Envelopper le rouleau dans du film alimentaire en serrant bien. 
Mettre au congélateur environ 20 à 30 minutes pour faciliter la découpe. 
Préchauffer le four à 180°. 
Sortir du congélateur et couper en petits tronçons de 5min environ. Faire cuire sur une plaque recouverte de papier sulfurisé jusqu'à ce que les palmiers dorent (environ 20 minutes).

Ces palmiers se conservent quelques jours.

Cake coco-choco

Un bon basique, souvent réalisé, toujours apprécié...


Pour un cake
* 2 oeufs
* 170 gr de sucre
* 1 yaourt
* 150 gr de farine
* 1/3 de sachet de levure chimique
* 10 cl d'huile (tournesol, olive pas trop parfumée)
* 100 gr de noix de coco râpée
* 60 gr de pépites de chocolat ou de chocolat noir de dessert concassé en plus ou moins gros morceaux (les petits morceaux vont bien fondre et colorer le cake, les plus gros resteront plus intacts mais c'est assez coquin de tomber dessus!)

Préchauffer le four à 180° (=thermostat 6).
Fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter le yaourt, la farine et la levure. Mélanger. Incorporer l'huile petit à petit. Ajouter la noix de coco et le chocolat.
Verser dans un moule à cake (en fonction de la matière du moule, le beurrer ou non).
Laisser cuire 45 minutes.

11/09/2012

Glace yaourt-citron onctueuse et rafraîchissante

Une recette de glace vraiment très simple à réaliser et très agréable à déguster, surtout en été...elle est ici accompagnée de madeleines (recette à venir).


Pour 4 petits bols bien remplis 
* 5cl de jus de citron + les zestes
* 10 à 15 cl de sirop d'agave (selon que vous aimez que ce soit bien sucré ou un peu moins...je goûte toujours!)
* 3 yaourts au lait entier (j'ai utilisé deux yaourts au lait de chèvre qui sont assez gras et donnent donc de l'onctuosité à la glace, et un yaourt au lait de brebis)

Mélanger au fouet tous les ingrédients. Verser dans la sorbetière et faire turbiner 35 à 40 minutes. Transvaser dans des petits bols et conserver au congélateur jusqu'à la dégustation.



J'ai également réalisé cette recette en ajoutant deux bananes et en diminuant un peu la quantité de citron. J'ai mixé la préparation au blender avant de  passer à la sorbetière.
La glace est ici servie avec un cake choco-coco (recette à venir!).

10/09/2012

Les mini-muffins à la courgette "customisables"

Une première recette toute simple, rapide, qui ne nécessite pas d'ingrédients extraordinaires, qui plaît aux petits comme aux grands, qui peut faire office d'apéro, d'entrée ou même de plat accompagnée d'une chouette salade...

Pour environ 15 à 18 mini-muffins
* Une belle courgette
* 100 gr de farine (T65 pour une version très classique, T80, l'entre-deux, T 110, pour une version un peu plus complète, on peut aussi mélanger les différentes farines)
* 2 oeufs
* 1 yaourt (j'utilise souvent les yaourts de chèvre ou de brebis)
* 1 cuillère à café de levure
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* Sel, poivre, quelques herbes de provence
* En plus, et pourquoi pas, 1/2 chèvre en bûche ou de la feta ou des petits morceaux de parmesan, du jambon en petits morceaux, des tomates séchées, du saumon fumé avec un peu de zeste de citron...et sans doute pleins de bonnes choses encore...

Préchauffer le four à 190°.
Fouetter les oeufs, le yaourt, l'huile, le sel, le poivre, les herbes. Incorporer la farine et la levure puis la courgette râpée et les autres ingrédients choisis.

Répartir dans les moules à mini-muffins (j'utilise personnellement des moules en silicone) et enfourner pour 25 minutes. Attendre environ 1/4 d'heure avant de démouler, du moins avec les moules utilisés. Avec d'autres marques, le démoulage se fait facilement d'emblée.

09/09/2012

Quelques mots sur ce blog...

J'aime faire la cuisine (mais aussi, entre autres et en vrac, les théières, les chaussures, les motifs étoilés, fleuris et les jolies serviettes en papier...).
Ce blog me permettra de laisser une trace de quelques essais culinaires, de quelques recettes suivies plus ou moins à la lettre (les recettes m'inspirent mais je m'en détache souvent) dont j'avais pour le moment l'habitude de conserver le souvenir dans de nombreux carnets et je l'espère chez mes convives (mon amoureux, mon petit garçon, sa petite soeur qui habite encore actuellement mon bidon, ma nombreuse famille -je dois à mes deux jeunes et talentueuses soeurettes les si jolis dessins de ce blog et les conseils techniques- mes amis).
Je ne peux vraiment "m'étiqueter" d'un style culinaire : j'apprécie des saveurs et des influences variées. Il est vrai que j'accorde beaucoup d'importance à la qualité des produits (souvent frais et biologiques) et à l'équilibre des repas, sans que cela n'empêche la gourmandise et le plaisir...
N'hésitez pas à me laisser des messages pour me faire part de vos commentaires, interrogations et autres suggestions.
Sauf mention contraire, je suis l'auteur des textes et des photos publiés sur ce blog. Si vous souhaitez les utiliser, merci de m'en demander la permission.