11/04/2013

Gâteau au chocolat et l'amande

Voici la recette oubliée du gâteau choco-amande...réalisée, je pense, à chaque anniversaire du lardon! (bon, il n'a que 3 ans...)

Pour un gâteau
* 200 gr de chocolat noir (120 gr environ pour le gâteau, 80 gr pour le glaçage)
* 120 gr de beurre (100 gr pour le gâteau, 20 gr pour le glaçage)
* 3 oeufs
* 100 gr de sucre
* 125 gr de poudre d'amande
* 50 gr de farine


Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre les 120 gr de chocolat au bain-marie, avec les 100 gr de beurre.
Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs, le sucre, la poudre d'amande et la farine.
Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement.
Verser dans un moule recouvert de papier sulfurisé.
Enfourner pour 25 minutes environ.
Démouler à la sortie du four et napper du glaçage au chocolat (faire fondre le chocolat et le beurre qui restent au bain-marie).
Placer au frais et sortir un peu avant de servir.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire