16/11/2013

Choucroute qui change un peu! (beaucoup!)

Est-ce qu'il faut faire varier la recette de la traditionnelle choucroute alsacienne (avec pleins de knacks et autres charcutailles super bonnes!) ?  Cette petite mixture nous fait dire que oui, mille fois oui!
Assez rapide, simple et des saveurs super chouettes!
J'ai fait ça un peu à l'arrache, sans vraiment peser ni comptabliliser le temps mais à la louche, ça donne à peu près cette marche à suivre!

Pour deux personnes
* environ 300 gr de choucroute crue
* quelques baies roses, un ou deux clous de girofle
* un peu d'eau, de vin, de bière ou de jus de pomme pour la cuisson de la choucroute
* quelques pommes de terre
* une morceau de chorizo
* 2 échalotes
* quelques abricots secs
* une pincée de cumin
* quelques graines de courges ou autres pour la déco


Egoutter le chou et le rincer un peu.
Mettre un peu d'huile d'olive dans une cocotte en fonte. Faire revenir le chou avec les baies et les clous de girofle. Couvrir d'un verre de liquide et laisser mijoter à feu doux pendant une demi-heure.
Au bout de cette demi-heure, éplucher les pommes de terre, les couper en tronçons moyens et les disposer avec la choucroute. Ajouter un peu de liquide si nécessaire.
En tout, le chou a dû cuire environ 1h30.
Un peu avant la fin de la cuisson, un quart d'heure environ, faire revenir le chorizo en dès dans une petite casserole. Ajouter les échalotes en morceaux ainsi que les abricots secs et le cumin. Couvrir et laisser compoter un peu. Surveiller pour éviter que ça crame!
Servir la choucroute, les pommes de terre et disposer la compotée chorizo-échalotes-abricots dessus...Parsemer de graines de courges, d'amandes, de pignons...




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