14/11/2013

Gâteau aux noix

Un gâteau de saison, facile à faire et qui se garde un peu! Idée glanée dans le très chouette livre La Pâtisserie Maison de Marlette, pour honorer, avec la forêt noire, les 20 ans de ma jolie soeur Annabelle!

Pour un moule de 20 cm de diamètre (ou à peu près!)
* 140 gr de farine de blé
* 250 gr de cerneaux de noix
* 110 gr de sucre de canne blond
* 3 oeufs
* 100 gr de beurre mou
* 2 cuillères à café de poudre à lever
* 100 gr de raisins secs (un peu plus, un peu moins...)
* le zeste d'un demi citron
* un peu de rhum pour faire tremper les raisins (ou un peu d'eau chaude, de thé...)



Faire tremper les raisins secs un peu avant.
Préchauffer le four à 180°.
Hacher grossièrement les noix avec une cuillère à soupe de sucre.
Mélanger le beurre avec le sucre pour obtenir une consistance bien crémeuse. Ajouter les oeufs, le zeste, la poudre à lever. Bien mélanger. 
Ajouter les noix hachées, la farine par petites quantités puis les raisins un peu égouttés. Travailler un peu la pâte, mais pas trop!
Verser dans le moule recouvert de papier sulfurisé ou bien beurré.
Enfourner pour 45 minutes environ. Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Laisser refroidir...encore meilleur le lendemain!


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