11/02/2014

Tarte au citron

Un classique! J'en faisais il y a longtemps, j'avais arrêté, j'avais envie de recommencer (c'est quand même hyper bon!) et c'est mon chéri qui avait envie de pâtisser qui s'y est finalement mis! Résultat top, pas trop sucré, bien citronné! La meringue est restée un tout petit trop au four!!

Pour 4 petites tartelettes
pour la pâte (il en restera, Matthieu ajouté un peu de cacao en poudre non sucré et des morceaux de chocolat et en a fait des ptits rectangles qu'il a cuit   au four à 180°...très chouette idée!)
* 120 gr de beurre à température ambiante
* 240 gr de farine
* 40 gr d'amande en poudre
* 80 gr de sucre glace
* 1 oeuf
pour la garniture des 4 tartelettes (doubler les quantités pour un format familial)
* 2 citrons
* 50 gr de beurre
* 75 gr de sucre
* 10 gr de maïzena
pour la meringue
* 1 blanc d'oeuf
*un peu de sucre


Couper le beurre en petits dès et mélanger du bout des doigts avec la farine, les amandes en poudre, le sucre jusqu'à obtenir un sable grossier.
Incorporer l'oeuf et pétrir pour obtenir une boule. Envelopper dans du film alimentaire et mettre au frais pendant environ 2 heures.
Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte, la disposer dans les moules choisis. Piquer à l'aide d'une fourchette puis enfourner pour 10 minutes.
Pendant ce temps, préparer la garniture.
Presser les citrons, couper le beurre en petits dés. Fouetter les oeufs avec le zeste des citrons, le sucre et la maïzena.
Verser dans une casserole, ajouter le jus des citrons et porter doucement à ébullition en remuant.
Retirer du feu et ajouter le beurre en continuant de bien remuer.
Verser sur le fond de tarte précuit 10 minutes. Enfourner pour 15 minutes.
Sortir du four. Laisser un peu refroidir.
Monter le blanc en neige ferme avec un peu de sucre.  Disposer sur les tartelettes et passer au grill 1 minute pour colorer.



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