24/06/2015

Le gâteau au chocolat de Léon (du livre d'Augustin) avec les enfants en cuisine!

Un chouette livre d'Augustin acheté il y a quelques temps déjà la librairie gourmande à Paris (mon rêve!) avec une recette de gâteau au chocolat très chocolaté qui plaît beaucoup à un dragon...et qui est réalisé par un petit Léon (clin d'oeil au petit cousin!)...Miam!
Augustin et Judith ont participé à la réalisation du gâteau et ont surtout bien aimé le décorer (et manger des smarties!!)

Pour un gâteau
* 200 gr de chocolat à 70% de cacao
* 70 gr de sucre de canne (ou un peu plus pour un effet un peu plus sucré...)
* 3 oeufs
* 2 cuillères à soupe de farine (j'ai utilisé de la farine de riz)
* 60 gr de beurre demi sel
pour le glaçage : 50 gr de chocolat, 1 cuillère à soupe de purée de noisette, de la déco!!


Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre au bain-marie le chocolat avec le beurre. Lorsque le mélange a fondu, ajouter 3 cuillères à soupe d'eau bouillante et mélanger.
Battre le sucre avec les jaunes d'oeufs.
Battre les blancs en neige avec un peu de sel.
Ajouter le mélange oeufs-sucre au chocolat fondu. Mélanger et ajouter la farine.
Ajouter délicatement les blancs montés en neige.
Verser dans un plat recouvert de papier sulfu et enfourner 20 minutes.
Sortir du four, laisser refroidir.
Préparer le glaçage en faisant fondre au bain-marie le chocolat avec la purée de noisette (ou du beurre). Verser sur le gâteau, décorer puis placer au frais pour faire prendre le glaçage.
Sortir une bonne heure avant de déguster (le gâteau retrouve son vrai fondant, sinon, un peu figé par son passage au froid!)






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