30/07/2015

Salade quinoa-nectarines etc!

C'est vraiment ce que je cuisine le plus, ces salades composées avec beaucoup de bonnes choses dedans, été comme hiver, à la maison, au boulot (pas trop en ce moment!!), pour les repas de l'école des enfants...on peut vraiment varier au max, se renouveler, expérimenter...j'aime bien quand les goûts se mélangent!
Ici, le quinoa a rencontré les tomates, le concombre (classique!), les nectarines, les raisins secs, les graines de courge et de sésame avec une vinaigrette huile d'olive, citron et moutarde à l'ancienne...un peu de feta ou des noix de cajou grillées et salées auraient pu être bienvenues...
+ photos d'ambiance...







27/07/2015

Financiers coco

On est vraiment en mode fonds de tiroirs avec un départ en vacances très proche...alors ces financiers, c'est vraiment du bidouillage et du bidouillage concluant!! 
Une texture bien moelleuse grâce à la purée d'amande, le goût de la coco et la pointe de citron...
+ des jolies tomates
+ notre pizza de samedi midi (courgette, parmesan, basilic)
+ Augustin qui prépare une pâte sablée pour la tarte aux fraises qui suit (faite par les enfants!)
+ quelques petites ambiances...

Pour 12 petits financiers
* 100 gr de sucre (50gr de sucre de canne et 50 gr de sucre glace)
* 80 gr de poudre de noix de coco
* 60 gr de farine de riz
* 3 blancs d'oeufs
* 5 cuillères à soupe de purée d'amande blanche bien lisse
* le zeste d'un citron


Préchauffer le four à 240°.
Dans un saladier, mélanger les sucres, la poudre de coco, la farine et le zeste.
Ajouter les 3 blancs d'oeufs puis la purée d'amande. Bien mélanger.
Verser dans les moules et enfourner 5 minutes à 240° puis 10 minutes à 180°.











23/07/2015

Salade fraises, chou fleur, avocat, radis, feta...+ quelques moments à nous

Une jolie salade pour continuer à abuser des fraises de Norvège dont la saison va bientôt toucher à sa fin...
Avec du chou fleur tout juste cuit à la vapeur pour apporter un peu de moelleux, des fraises, des radis roses finement émincés, des morceaux d'avocat, des graines de courge, de la feta, de l'huile d'olive, du jus de citron, du sel et du poivre...
+ un viking en fruits secs imaginé par Augustin
+ mes boîtes en mode pénurie parce que je vide un peu les stocks avant de partir en vacances (pas toutes, mais ça ne saurait tarder!)
+ le temps toujours assez capricieux ici puisqu'on peut sortir les vêtements de pluie et les maillots (Augustin a trouvé une belle étoile de mer) dans une même journée...
+ une quiche brocolis avec un topping noix-feta
+ le jeu de 7 familles avec les animaux du monde, l'activité du moment, à la maison ou au parc...













19/07/2015

Sablés noisettes-fraises-chantilly

C'est chouette d'avoir pas mal de livres de cuisine, on s'y replonge souvent, on en redécouvre certains, comme ce très joli livre écrit et mis en scène par Emilie Guelpa (du blog Griottes)...
Je lui ai piqué l'idée de ces sablés, j'ai changé le fruit qu'elle propose (les poires, ce qui doit être très bon aussi...) le remplaçant par les fraises norvégiennes dont on profite au max, j'ai fait une chantilly à la place de sa mousse (un peu plus compliquée et qu'en fait j'ai un peu foiré donc j'ai changé mon fusil d'épaule...!)...un dessert simple et délicieux!
+ une quiche colorée avec du poivron jaune, du poireau, des carottes et de la feta écrasée dans le flan...
+ une salade pois-chiches, tomates, concombre, olives, persil avec huile d'olive, sel, poivre, moutarde à l'ancienne et jus de citron

Pour 4 grands sablés et quelques petits gâteaux en rab
* 200 gr de farine
* 50 gr de beurre salé
* 50 gr de noisettes
* 2 cuillères à soupe de sésame
* 1 cuillère à café de cannelle
* 2 cuillères à soupe de sucre
* 1 oeuf
Pour la chantilly
* 25 cl de crème fleurette
* un peu d'extrait de vanille
* 1 cuillère à soupe de sirop d'agave
+ des fraises ou autres fruits...



Préchauffer le four à 180°.
Préparer la pâte sablée en fouettant d'abord l'oeuf avec le sucre.
Ajouter les noisettes concassées, le sésame, la cannelle et la farine. Pétrir un peu puis ajouter le beurre en morceaux. Pétrir encore.
Ajouter si besoin un peu d'eau.
Etaler sur un plan de travail bien fariné et former les sablés de la taille et de la forme voulue.
Enfourner pour 15 minutes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Sortir et laisser refroidir.
Avant de servir, monter la chantilly au siphon ou au batteur.
Disposer sur les sablés puis ajouter les fraises.










18/07/2015

Wraps ambiance Mexique

Des wraps avec pour garniture des haricots rouges, du maïs, du chou-fleur, de l'oignon, du poivron rouge sautés rapidement au wok (avec huile d'olive, sel, poivre, cumin et curry...à corser un peu plus pourquoi pas mais avec les enfants, je modère un peu!), de la feta et de la ciboulettes...Matthieu a ajouté un peu de fromage blanc pour encore plus d'onctuosité...







17/07/2015

Petits palmiers goût Kanelbolle!

Des palmiers super simples à réaliser, avec peu d'ingrédients, pour un résultat très chouette!
Avec des framboises saupoudrées de poudre de coco, c'était un ptit dessert sympa! (on en a mangé plus que deux!)
+ je l'aime, mon coin boîtes à tisane et à thé...

Pour une trentaine de petits palmiers
* 1 pâte feuilletée
* sucre de canne
* cannelle


Etaler la pâte feuilletée en deux rectangles de 10-15 cm de large.
Saupoudrer de cannelle et de sucre.
Pour chaque rectangle, rouler chaque bord vers le centre, dans le sens de la longueur (est-ce clair ?!).
Mettre ces "boudins" au frais pendant 15 minutes.
Chauffer le four à 220°.
Couper des tronçons de 1 cm environ et les disposer sur une plaque recouverte de sulfurisé.
Enfourner pour 10 minutes.