29/09/2016

Quiche automnale potimarron-tomates séchées (sans lactose et pourtant pleine de calcium!)

Une quiche avec mon pote le potimarron (que j'aime décidément bien marier avec la tomate séchée!), de saison, bio et local, c'est pour ça que j'en abuse un peu les derniers temps!
Le tahin, le pavot et le yaourt de soja apportent la touche de calcium...
J'aime bien l'idée de bidouiller, de varier les apports de ci ou bien de ça, même si nous avons la chance de ne pas être allergique à ci ou bien à ça!
Je pense que le corps a besoin de plein de choses différentes, alors les produits laitiers, oui, un peu mais on peut aussi faire différemment et c'est chouette de le mettre en oeuvre!

Pour la pâte (un moule + une petite quiche)
* 300 gr de farine d'épeautre complète
* 90 gr de tahin (le mien était un peu salé donc je n'ai pas ajouté de sel, sinon, on peut en ajouter un peu)
* 1 yaourt de soja
* 7 cl d'eau
Pour la garniture
* 1/2 potimarron (le mien était plutôt de bonne taille)
* 2 oignons
* quelques tomates séchées
* sel, poivre, huile d'olive, thym
* 1 yaourt de soja
* 2 oeufs
* un peu de pavot


Préchauffer le four à 200°.
Couper le potimarron en petits morceaux, mettre dans un plat avec un peu d'huile d'olive, de sel, de poivre et de thym et enfourner environ 40 minutes jusqu'à ce qu'il doit assez tendre.
Pendant ce temps, faire revenir les oignons en petits morceaux à la poêle dans un peu d'huile avec un peu de sel, de poivre et de curcuma. Réserver.
Pétrir ensemble les ingrédients de la pâte.
Etaler la pâte, la disposer dans un moule huilé. Piquer avec une fourchette.
Mélanger le potimarron cuit avec les oignons, les tomates séchées en petits morceaux, les oeufs, le yaourt de soja et un peu d'eau. Rectifier l'assaisonnement.
Saupoudrer de graines de pavot et enfourner pour 30 minutes environ.



28/09/2016

Fondant très très très très chocolat (sans lactose)

Un gâteau au chocolat pour les amateurs de chocolat bien corsé, bien fondant, très proche d'une texture de mousse...

Pour un petit plat carré d'une vingtaine de cm (5-6 personnes...pour une fois, on n'a même pas fini!! bon j'avais fait une petite chantilly pas du tout sans lactose pour mon amoureux à côté alors tout s'explique! c'est vrai que le gâteau est dense et que c'est vraiment sympathique de le déguster en petites bouchées!)
* 200 gr de chocolat à 70 % de cacao
* 2 cuillères à soupe de sirop d'agave
* 5 oeufs
* un peu de sel
* 2 cuillères à soupe de purée d'amande blanche
* 1 yaourt de soja (ou autre)
* 2 cuillères à soupe de farine complète
* 1 cuillère à café de poudre à lever

 

Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre au bain-marie le chocolat avec le sirop d'agave.
Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs puis la purée d'amande, le yaourt. Bien mélanger.
Battre les blancs en neige.
Verser le mélange au chocolat sur les blancs ainsi que la farine et la levure. Mélanger délicatement à la spatule souple.
Verser dans le moule et enfourner pour 12 minutes. Laisser refroidir un peu puis mettre au frais au moins quelques heures avant la dégustation, cela bonifie la texture qui devient proche d'une mousse ou d'une truffe.





27/09/2016

Pâtes tendance automnale (potimarron, roquette, saucisses fumées)

En Suède, en plus de se balader dans de charmantes bourgades, on a erré dans quelques centres commerciaux où effectivement il y a plus de choix qu'en Norvège et où les prix sont plus intéressants...
On a ainsi pu varier la forme des pâtes et ça, c'est vraiment chouette!

Pour 4 personnes
* 300 gr de pâtes au choix
* un petit potimarron
* 1 courgette
* 4 petites saucisses fumées
* quelques poignées de roquette
* sel, poivre, huile d'olive, thym


Préchauffer le four à 200°.
Pendant ce temps, couper le potimarron en petits morceaux ainsi que la courgette. Mettre dans un plat avec un peu d'huile d'olive, de sel, de poivre et de thym séché. Mélanger puis enfourner pour une petite heure en mélangeant délicatement de temps en temps. 
Un peu avant la fin de la cuisson des légumes,faire chauffer l'eau des pâtes.
Quand l'eau est bouillante, verser les pâtes et les saucisses coupées en rondelles.
Laisser cuire une dizaine de minutes (pour les pâtes que j'ai utilisées en tout cas).
Egoutter les pâtes et les saucisses.
Disposer dans les assiettes avec les légumes et la roquette. Rectifier l'assaisonnement, verser un filet d'huile d'olive et déguster!




26/09/2016

Un joli we d'automne en Suède

Ce week-end, on a taillé la route vers de jolis villages de la côte suédoise (Fjallbacka et Grebbestad entre autres...) pour changer un peu (mais pas tant que ça!!) de notre Norvège!
Le temps a été très clément, nos repas poissonneux et Judith toute fleurie (pour faire plaisir à sa Mamy et c'est vrai qu'elle est toute mignonne ainsi!).




















23/09/2016

Gâteau invisible pomme-citron-pavot

Je continue sur ma lancée des gâteaux invisibles dont je trouve vraiment le principe (et le résultat surtout!) très chouette!
+ notre table du soir, avant de déguster le gâteau pour le dessert, soupe de potimarron-tomates séchées (mon classique du moment, tout le monde aime!), salade de céleri-graines germées d'alfalfa et le délicieux pain de seigle de mon amoureux qu'il a cuit en ce vendredi matin en prévision de notre we!
+ de belles pommes et du potimarron norvégiens, on en profite à fond!
+ une jolie illustration ramenée du séjour italien et qui se mêle bien aux petites maisons scandinaves...

Pour un plat carré d'environ 20 cm de côté
* 1 kg de pommes
* 2 citrons bio
* 2 oeufs
* 50 gr de sucre de canne blond (ou même moins, j'essaierais même bien sans sucre!) + un peu pour le plat
* 80 gr de farine d'épeautre (ou autre)
* 15 cl de lait d'amande (ou autre)
* 1 cuillère à soupe de graines de pavot
* un peu de beurre pour le plat
Pour la déco : quelques graines de pavot et quelques zestes de citron


Laver et essuyer les citrons. En prélever le zeste, presser les citrons.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre, la farine, la moitié des zestes, les graines de pavot. Quand la pâte est homogène, ajouter le lait puis le jus de citron.
Préchauffer le four à 190°.
Peler les pommes, les couper en 4 et enlever le trognon. Couper les quartiers très finement au couteau, à la mandoline ou au robot.
Mélanger délicatement à la pâte.
Beurrer le moule, mettre un peu de sucre.
Verser la pâte dans le plat. Saupoudrer d'un peu de sucre.
Enfourner pour 50 minutes, les pommes doivent être fondantes.
Servir tiède ou froid (si on ne déguste pas le gâteau assez vite, on peut le conserver au frais).










22/09/2016

Soupe au lait de coco avec plein de bonnes choses dedans!

Un ptit bidouillage maison pour un repas du soir complet!
+ que c'est beau, un pamplemousse! (la réflexion du jour!!)
+ à fond en mode les legos les loubards!

Pour 4 personnes
* 150 gr de sarrasin
* un peu d'huile d'olive
* 1 oignon
* 2 gousses d'ail
* un peu de poivre
* 2 cuillères à café de curcuma
* 1 morceau de gingembre frais râpé
* 3 cuillères à soupe de sauce de soja
* 3 patates douces de taille moyenne
* 400 ml de lait de coco
* 200 gr de petits pois frais ou surgelés
* 1 beau brocolis
* 1 pomme
* des herbes fraîches : coriandre, persil, basilic...


Faire cuire le sarrasin comme indiqué sur le paquet. Réserver.
Faire revenir, dans une casserole et dans un peu d'huile d'olive, l'oignon, l'ail et les épices. Laisser saisir quelques minutes.
Ajouter les patates douces en petits morceaux. Ajouter le lait de coco et la sauce de soja.
Laisser cuire à feu moyen pendant 10 minutes environ.
Ajouter les petits pois, la pomme en petits morceaux et le brocolis, ajuster l'assaisonnement et laisser cuire encore quelques minutes.
Servir chaud avec les herbes fraîches.







20/09/2016

Pain d'épices au levain

Une recette chipée à Marie Chioca, pour utiliser et ne pas gaspiller un ptit rab de levain du we!
Un résultat vraiment top pour ce pain d'épices tout moelleux, très aérien (le mélange levain-bicarbonate) et super rapide à préparer.

Pour un pain d'épices
* 120 gr de farine de seigle complète
* 80 gr de farine d'épeautre complète
* 150 gr de levain avant ou après rafraîchi
* 200 gr de miel liquide (acacia pour ma part)
* 8 cl d'huile d'olive neutre
* 3 oeufs
* 6 cl de jus d'orange pressé
* le zeste d'une orange
* 10 gr de bicarbonate de soude
* 10 gr de cannelle
* 2 g de quatre-épices



Préchauffer le four à 180°, en mode traditionnel, pas chaleur tournante.
Huiler un moule à cake de 25 cm environ.

Mettre tous les ingrédients dans un saladier. Fouetter pour bien amalgamer le tout.
Verser dans le moule.
Enfourner pour 40 minutes à 180° puis baisser le four à 150° pour 10 minutes de cuisson supplémentaire. Vérifier la cuisson à coeur avec une pique, sortir du foule et laisser refroidir avant de démouler.