25/11/2017

Crêpes à la farine de pois-chiche (socca) aux légumes de saison et petite sauce sésame-mangue (automnal,vegan, glutenfree)

J'aime bien ça en ce moment, les crêpes aux farines un peu différentes -ici la farine de pois-chiche pour une sorte de socca niçoise-, bien garnies et complètes pour nos repas du soir, le plus souvent végétaux durant la semaine...
On peut bien entendu varier la garniture, j'ai utilisé les légumes de saison et locaux que j'avais en stock cette semaine, pour un résultat coloré que j'aime bien (les photos ne lui rendent pas honneur, bon, je vais arrêter de me plaindre du manque de lumière!)
Pour la petite sauce, un peu d'exotisme, allez, avec le reste de la mangue surgelée bio utilisée pour la glace à la mangue (si vous me suivez!)...

Pour 4 personnes
 Pour les crêpes
* 250 gr de farine de pois-chiche
* un peu de sel
* un peu de cumin
* environ 350 ml d'eau (ne pas hésiter à en ajouter un peu si la texture paraît vraiment trop dense...)
* 1 cuillère à soupe d'huile d'olive + un peu pour cuire
Pour la garniture
* un peu de carotte râpée, un peu de chou rouge finement émincé, un peu de chou toscan finement émincé, quelques cœurs d'artichauts
* 100 gr de mangue surgelée et décongelée ou de mangue fraîche (je n'en achète pas souvent, elles viennent de loin et sont souvent de qualité médiocre), 2 cuillères à soupe de purée de sésame, un peu de jus de citron, un peu de curry en poudre, un peu de curcuma en poudre (à ajuster à son goût)


Une heure avant, préparer la pâte : mixer tous les ingrédients puis réserver au frais.
Préparer la petite sauce en mixant les différents ingrédients. Réserver à température ambiante.
Râper et émincer les légumes.
Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle puis cuire les crêpes, quelques minutes sur chaque côté, en surveillant bien.
Garnir avec les légumes et la sauce.
En accompagnement ici : une salade de rutagaga râpé (vinaigre de cidre, huile de sésame, graines de sésame, poivre), du fenouil et de la pomme finement émincés (huile de noix, poivre, citron, graines de courge).




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire