21/01/2018

Chapati (crêpes indiennes), tartinade betterave-noisette, chou fleur rôti...(veggie)

J'aime bien l'idée de petites crêpes à garnir!
Une envie d'un peu d'exotisme en ce moment avec des recettes à tendance indienne...
Je ne sais pas si je suis déjà super convaincue par cette recette des chapati, très simple en terme de réalisation, mais je m'attendais à un peu plus de moelleux peut-être (en même temps, je ne suis pas du tout une spécialiste des chapati, je ne sais même pas si j'en avais déjà mangés!) et à une taille plus grande (mais pour ça, il faut juste que j'augmente les quantités!). 
Bref, à réessayer peut-être, mais c'était déjà apprécié par la petite troupe, de même que la tartinade toute rose et le chou fleur orangé (merci le curcuma!!)...

Pour 4 personnes (deux adultes, deux enfants, en mode dîner plutôt léger)
Pour les crêpes
* 150 gr de farine de blé complète
* 30 gr de beurre clarifié
* 70 ml d'eau tiède + un peu
* 1/4 de cuillère à café de sel
Pour la tartinade
* 1 petite betterave cuite
* 100 gr de noisettes trempées quelques heures avant, rincées et égouttées
* le jus d'un demi citron
* 1 cuillère à soupe de sauce tamari
* 1 cuillère à café de purée de noisette
* un peu de poivre
Pour le chou fleur rôti
* 1 chou fleur moyen
* sel, poivre, huile d'olive, curcuma en poudre
+ quelques graines germées


Quelques heures avant, préparer la pâte des chapati. Mélanger la farine, le sel, le beurre et l'eau. Former une boule bien souple et homogène, en ajoutant au besoin, un peu d'eau. 
Laisser reposer sous un torchon légèrement humide, à température ambiante.
Mixer les ingrédients de la tartinade un peu avant le repas pour bien laisser les saveurs se mêler.
Pour le chou fleur, faire bouillir un peu d'eau. Y plonger les bouquets de chou fleur environ 5 minutes. Passer sous l'eau froide et égoutter bien.
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, mélanger le chou fleur précuit avec un peu de sel, de poivre, d'huile d'olive et de curcuma.
Disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfourner pendant 15 minutes.
Avec la pâte, former 4 pâtons. Etaler sur un plan de travail fariné.
Cuire à sec dans une poêle, environ 45 secondes sur chaque face.
Servir chaud avec la tartinade, le chou fleur rôti, quelques graines germées, une belle salade et pourquoi pas une bonne compote de pomme à la cannelle pour le dessert!



2 commentaires:

  1. Très coloré ! Cela ouvre l'appétit. Belle journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Marie! C'est de bon augure, les couleurs dans l'assiette (quand elles sont naturelles, bien sûr!!)...

      Supprimer